薄荷さんのよもやまブログ

ツエーゲン金沢のサポーターで近年はジャ〇-ズにもハマってるくせに、メインは食い物記事ばかりと言われているヲタク人間のブログです

まじめに料理

昨日はな~んか手抜きのご飯だったので(朝はパン、昼は茶そば(生メン茹でる)、夜は買ってきたさんまの竜田揚げ)別に気合を入れたわけじゃなかたんのですが、普段と比べるとそれなりに作ってた気がします。

まあ、朝はレンジで作れるパスタ容器を使っての明太スパ(QPのあえるソース使用)だったんですがね。

昼は『そぼろ丼』と夕べの残りのキャベツのドレッシング和え。
作り方は牧山桃子さんという漫画家さんが去年休刊になったパチンコ雑誌に描いてたレシピにて。かなり簡単なんですが美味しいんです。
(ひき肉を調味料と炒めて溶き卵をあわせるだけ)
なのに何故か普段あまり作らない?
理由:作ろうと思ってもついついひき肉買い忘れるんですよね。特売で量を買い込むと全部ハンバーグのタネにしてしまい、はっと気が付くとこの分を取り忘れるのでした。

夜はオムライスと前にも作った『ゴーヤとツナのマヨネーズ和え』となめこの味噌汁。
ゴーヤに関しては今回はきちっとお湯で下湯でをしたので前回ほど苦くはなかったけど、やっぱり苦い~~。
オムライスは毎度、毎度卵がね~。
前回うまくいっても、今回はうまくいかなかったりで、見事に失敗しました。火を通しすぎて固くなった。油が少なかったのかフライパンにもこびりついたし……。

本当に料理は日々精進!