ありがたく『梅の花』
まずは、小鉢二種。
「小松菜と菊花のお浸し きのこ添え」「柿の白和え 釜仕立て」
白和え大好きなので美味しく頂きましたが、みんなしてこの柿の器食えるの?との大疑問。
で、食ってみたら、甘柿で美味しい!見事に完食となりました。
(普通はこうゆうの食べてもいいのかな?)
続いてお造り ※写真無し
「平目・〆秋刀魚」 秋刀魚を〆るって変わってた。(普通は鯖だよね)
「平目・〆秋刀魚」 秋刀魚を〆るって変わってた。(普通は鯖だよね)
四品目「豆乳チーズフォンディ」
野菜に豆乳とチーズを混ぜたものを絡めて食べる。美味い!
(ちなみに左奥にあるのは餅を揚げた物かな?)
五品目「鴨ロース寿し 味噌漬フォアグラ添え」
このあたりから、結構お腹にたまってきました。(お肉の苦手な私にはちと辛かった。でも、食えなくはなかったから、美味しく食べられる人は多いだろうな)
六品目「帆立貝のカダイブ揚げ」
カダイブとは、小麦粉なんかを春雨みたいにして衣にして揚げた物。
なまじこの説明を店の人に聞いた会社の人は、他の人に説明する羽目になってました(合掌)
七品目「阿武隈川メイプルサーモンの黒酢焼き」
メイプルサーモン?どういう意味だろう?
ちなみに阿武隈川(あぶくまがわ)が読めなくて、元上司に教えてもらう羽目になりました。地名は本当に難しい……。
(余談で、弟の嫁さん曰く、石川県の地名も読めないのいっぱい!だそうだ)
そしてデザート「安納芋ぷりん、柚子ようかん」
柚子ようかんも美味しかったけど、芋ぷりんの方が好み♪
そして最後に記念としてみんなからお花を頂きました。
うれしかったのですが、同時に?となりました。
何故かと言うと、去年の休職に入る時にもお花を貰ったのですが、なんかデザイン似てる?って思ってしまって。
以下比較写真。
←が去年貰ったお花。
こっちが今年もらったお花。季節的に種類は違うけど、やっぱイメージ似てると思う。
ちなみに他の人が貰ったお花は、もっと華やかだったり、可愛いかったりした花束でした。
私って、こーゆー和のイメージなのかな?(笑)
まあ、なにはともあれ、久しぶりの梅の花で美味しく楽しい時間を貰いました。
そして梅の花では、こーゆー集まりにお店の人が集合写真を取ってくれて、すぐにプリントアウトしてフレームに入れてプレゼントしてくれるサービスがあったんですね。
いい記念になりました。(中身は差し替えました)
そして梅の花では、こーゆー集まりにお店の人が集合写真を取ってくれて、すぐにプリントアウトしてフレームに入れてプレゼントしてくれるサービスがあったんですね。
いい記念になりました。(中身は差し替えました)
みんな、本当にありがとうね。ご馳走様でした。