薄荷さんのよもやまブログ

ツエーゲン金沢のサポーターで近年はジャ〇-ズにもハマってるくせに、メインは食い物記事ばかりと言われているヲタク人間のブログです

ありがたく『梅の花』

一応8月末で、会社の契約が切れて退職ということになり、職場にいた人が送別会を開いてくれました。
ずうずうしくも「梅の花がいい!」という私のリクエストを聞いてくれて感謝感激です。

『茜』コース・飲み放題付きでした。
(ただ、ここは飲むのメインじゃないので、酒類はそんなに充実してないけどね)

イメージ 1
まずは、小鉢二種。
「小松菜と菊花のお浸し きのこ添え」「柿の白和え 釜仕立て」
白和え大好きなので美味しく頂きましたが、みんなしてこの柿の器食えるの?との大疑問。
で、食ってみたら、甘柿で美味しい!見事に完食となりました。
(普通はこうゆうの食べてもいいのかな?)

続いてお造り ※写真無し
「平目・〆秋刀魚」 秋刀魚を〆るって変わってた。(普通は鯖だよね)

イメージ 2

三品目「焼き胡麻豆腐」 これは本当に美味しい!もっと食いたかった。


イメージ 3
四品目「豆乳チーズフォンディ」
野菜に豆乳とチーズを混ぜたものを絡めて食べる。美味い!
(ちなみに左奥にあるのは餅を揚げた物かな?)

イメージ 4
五品目「鴨ロース寿し 味噌漬フォアグラ添え」
このあたりから、結構お腹にたまってきました。(お肉の苦手な私にはちと辛かった。でも、食えなくはなかったから、美味しく食べられる人は多いだろうな)

イメージ 5
六品目「帆立貝のカダイブ揚げ」
カダイブとは、小麦粉なんかを春雨みたいにして衣にして揚げた物。
なまじこの説明を店の人に聞いた会社の人は、他の人に説明する羽目になってました(合掌)

イメージ 6
七品目「阿武隈川メイプルサーモンの黒酢焼き」
メイプルサーモン?どういう意味だろう?
ちなみに阿武隈川(あぶくまがわ)が読めなくて、元上司に教えてもらう羽目になりました。地名は本当に難しい……。
(余談で、弟の嫁さん曰く、石川県の地名も読めないのいっぱい!だそうだ)

イメージ 7
八品目「みつせ鶏とつくね芋のつみれ味噌鍋 + 稲庭うどん

イメージ 8

そしてデザート「安納芋ぷりん、柚子ようかん」
柚子ようかんも美味しかったけど、芋ぷりんの方が好み♪

イメージ 9
そして最後に記念としてみんなからお花を頂きました。
うれしかったのですが、同時に?となりました。
何故かと言うと、去年の休職に入る時にもお花を貰ったのですが、なんかデザイン似てる?って思ってしまって。
以下比較写真。
←が去年貰ったお花。

イメージ 10
こっちが今年もらったお花。季節的に種類は違うけど、やっぱイメージ似てると思う。
ちなみに他の人が貰ったお花は、もっと華やかだったり、可愛いかったりした花束でした。
私って、こーゆー和のイメージなのかな?(笑)

まあ、なにはともあれ、久しぶりの梅の花で美味しく楽しい時間を貰いました。
そして梅の花では、こーゆー集まりにお店の人が集合写真を取ってくれて、すぐにプリントアウトしてフレームに入れてプレゼントしてくれるサービスがあったんですね。
いい記念になりました。(中身は差し替えました)

イメージ 11
みんな、本当にありがとうね。ご馳走様でした。