薄荷さんのよもやまブログ

ツエーゲン金沢のサポーターで近年はジャ〇-ズにもハマってるくせに、メインは食い物記事ばかりと言われているヲタク人間のブログです

夏の昼食でのひととき

この一週間ほど異様に暑い日が続いて、出不精に拍車が掛かっている毎日です。
だからと言ってアパートから一歩もでないと言うのはあんまりだろうと、少しでも職安に足を運ぶようにしたり、本屋に行ったり、運動不足解消と名目をつけてウオーキングもサボらないようにしてました。
でも、外出するとちょっと外に出て歩いただけで汗だくになる。
特にウオーキングの後は汗の量がハンパないです。
最近だと汗かきすぎての脱水よりも汗疹の方が心配なこの頃です。
もう風呂上りは天花粉で真っ白にしないとすぐに痒くなります。
夕食を作る時も汗だくで台所に立ちたくない~~!!
で、ついコンビニとかよってお手軽なものを買ったりしたので、歯が痛くなった時に絶食で2kg痩せたのに、一週間で体重が元に戻りました(泣)

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

今日は、さおりんの娘ちゃんが公民館(?)で映画鑑賞に行ってお昼に時間があるからみんなでご飯食べに行こう、と誘われたので、さおりんと茶々さんの3人で野々市にある『Le berger(ル・ベルジュ)』と言うお店に行ってきました。
人気のお店らしく、茶々さんがなんとか予約入れてもらいました。
「ワイン+フランス田舎料理」と銘打ったお店で、フランス料理だけど堅苦しくない雰囲気のお店でした。

3人で頼んだのは1500円のコース。

イメージ 1

まず前菜。ガラスの器に太刀魚のフリッターやポークリエットなど。
(葉っぱの奥にミニトマトもあり、茶々さんの分はトーゼン私の元へ・笑)

イメージ 2

スープはかぼちゃの冷製スープ。薄くシナモンの風味がついてましたが、シナモンの苦手な私でもそれほど気にならず美味しく食べられました。

イメージ 3

メインは魚と肉があり、私とさおりんは魚の「すずき(だったかな?)のポアレ」
美味しかったけど、フランス料理の魚料理って絶対この手ばっかだよね。

イメージ 4

茶々さんはお肉の「豚の煮込み南仏風」お肉がすごく柔らかかったらしいです。

イメージ 5
付け合せはバケット
こーゆーとこのパンは本当に美味しい。

イメージ 6

デザートはクリームブリュレと紅茶のフィナンシェ。わーい、フィナンシェ大好き!
飲み物はコーヒー・紅茶のアイス・ホットが選べたのでアイスティーを注文。茶々さんは50円UPでカフェオレ頼んでました。

どれも美味しかったです。野菜も美味しかったし♥
しかし、水のボトルがテーブルに置かれて各自でついでください、というスタイルだったのですが、今日も暑くって茶々さんもさおりんもカパカパお代わりついでいた。
私も最初はそれなりに飲んでたけど、あまりにも際限なく飲みそうだったので途中からセーブしました。
あんまりにも飲みすぎると、胃がおかしくなってお腹がピーになるので。
でも、ここ最近、家の冷蔵庫の冷茶の減り具合がハンパないです。

それにしても、私は先週から歯医者に行き始めたのですが、茶々さんもさおりんも歯医者に行き始めていたとは!
なんでこんなことのタイミングが合うのかな(苦笑)

食べ終った後は、さおりんも茶々さんも用事があったので、ちょこっとしまむらに寄って解散となりました。
その後はちょっと探してる本があったので本屋めぐりをしてきました。
目当ての本はみつからなかったけど、その他でイロイロと買ってしまった。
その中でNHKテキストの「わたしと野菜のおいしい関係」という本につい手が出てしまいました。
先週からEテレ(旧教育)で始まった番組のテキストで野菜料理がいっぱい載ってたから。
野菜料理に限らずレパートリーって増えにくいから……
でもこの手のメニューって結構いろんな調味料とか使うから実際には幾つ作るやら(汗)
私が常備している調味料って『砂糖・塩・酢・しょうゆ・味噌・味塩・胡椒・サラダ油・みりん・料理酒・マヨネーズ・ケチャップ・ウスターソース』で、薬味系に生姜と冷凍ネギくらいだから……
思いっきり和食系に偏っております。