秋の味、いろいろ
酒蔵をレストランに改装したお店で
雰囲気がイイです。
しかし、月替わりで基本1コースしかないお店です。
(法要・慶事用にプラスアルファの
コースがあるのみ)
お値段 2,985円也
(他に飲み物も頼みましたが)
二品目
「もどり鰹のカルパッチョ
アボガド・長いも・トマト・末の実と共に」
これも美味しい!でも上にかかってた
海苔がシケってた(海苔はね~)
ちなみに茶々さんは生トマト嫌いなので
もれなく私の物になります(笑)
三品目
「小坂蓮根の甘エビはさみ揚げ
タルタルソースとカレー塩で」
エビはカリカリ! 蓮根のはさみ揚げ
大好きなので美味しくパクパク。
ただ、タルタルが下に敷いてあり、カレー塩は横に少し盛ってあり形なので、説明を聞かないと少し気付き難い。付けるとアクセントがあって美味しいのに。
四品目
「トマトと人参のスープ」
浮かんでいるのはマシュマロのうさぎ♪
可愛いんですが、食事でこーゆーお菓子の甘さが苦手な私にはちょっと口に合わない。
スープそのものは絶品です!
五品目「牛肉のハーブパン粉焼き デミソース 姫人参・アスパラ・エリンギ添え」
お肉の嫌いな私でも食べれた牛肉。写真は一切れ食べた後(笑)
野菜も美味しいです(アスパラが切ってなかったけど)
六品目
「あさりとしめじの生姜風味ボンゴレ」
早い話がボンゴレスパゲティ。
抹茶立てる茶碗(?)に入ってます。
スープスパゲティだったので、むしろ汁が平皿よりは飛び散らなくて良かったです。
でも、それなりに飛び散りました。つくづく食べ方が下手(大汗)
デザート
「秋の夕暮れ
フレッシュ林檎パイ キウイソース」
と「コーヒー」
飾りのトンボは柿で作ってあったのかな?
パイは美味しかったです。もっと食べたかった。
日曜日なのに今回は空いてました。いつもは結構人が入ってるのに?
その後、お菓子材料屋さん覗いたり、東京インテリアに行った後、お茶しようという話になり、私が「諸江のプレミナンスがいい」と言ったので、そこでお茶しようとしたのですが、今日ウエディングの予約が入って2時で店じまい!
それならいっそのこと武蔵の『むらはた』へ行くぞ! と武蔵まで行ってしまいました。
それならいっそのこと武蔵の『むらはた』へ行くぞ! と武蔵まで行ってしまいました。
私とRinyaくんは「いちじくのタルト」
茶々さんは「いちごのショートケーキ」
(飲み物は各自バラバラ。私はホットの紅茶)
『むらはた』は果物屋だけあって、イチジクがウマイ!
(下手なケーキ屋で買うとイチジク味が無いというかクリームに味が負ける)
「イチジクって単品で食べると味が薄いけど、ケーキにするとウマイよね」
と言った私にRinyaくん大反論!
曰く「本当のイチジクはめちゃくちゃ甘い!」だそうで……
流石、イチジク産地の押水出身だけに口調強い~~~。
お袋さんも、昔のイチジクはこんなもんじゃないとぼやいてたから、私が味を知らないだけなのかな~。