食べてばかり
これは親が土産で持ってきた『かぶら寿司』。母親の手作りです。(中の魚はブリではなくサバです)
美味しんぼでも一度紹介されてましたが、手間がかかるというより、時間がかかる漬物です。
作り方はうろ覚えですが、まずかぶらの水を上げて(塩漬けにして水分を出すということ)、それから中に挟む魚(サバやブリなど)を一晩塩漬けにして次の日酢に漬ける(様は〆サバの作り方といっしょ)。それらを切り目を入れたかぶらに挟んで、甘酒、千切りにした人参、香りづけの柚子と一緒に漬ける……だったかな?
母親はこれを昔勤めていた会社の人に聞いて作り始めました。
その時にサバで作ったのですが、なかなかうまくできたので「サバも美味しいね~」と言ったところ、
一緒に住んでいた舅(私の祖父)が「ブリもまいぞ」と強調して言い返したそうで(笑)
その後母親は笑いながら、ブリの方で食べたかったのかと正月用にはブリで漬けてました。
(かぶらの味はかわんないけど、魚の味はブリの方がたしかに美味しい)
そう言えば、高校の時の友達にかぶら寿司の好きな子がいたな~。
卒業後、名古屋の専門学校に行って向こうで結婚したんだけど、元気にしてるかな~?
先週やたらとお菓子が食べたくなって(仕事帰りにお腹すくのでついつい……体重マジでやばいぞ)
買った中で、けっこうヒットだった奴。
ジャムが甘酸っぱくておいしいです。(タルト部分はしっとりさせているので好みがわかれるかな?)
先週から食べてばっかりです。本当にダイエットはどうした!
(ブログにでも書いて自分に戒めておかねば!)
(ブログにでも書いて自分に戒めておかねば!)