ぽむぽむこんふゅちゅーる
11月3日に実家で報恩講があり、2日~4日までちょっと帰ってました。
ここ最近調子が悪かったので、実家ではご院所(坊さん)が訪ねてきた時以外はずーっと寝てました。
で、帰ってきてもその癖が抜けず、今日もダラダラと……(寝っころがりながらラジオ聞いてました)
ここ最近調子が悪かったので、実家ではご院所(坊さん)が訪ねてきた時以外はずーっと寝てました。
で、帰ってきてもその癖が抜けず、今日もダラダラと……(寝っころがりながらラジオ聞いてました)
ようやくエンジンがかかったのは夕方の4時。
そこで何したかと言えば、親戚から送られて持ち帰ったリンゴでのジャム作りでした。
かなり大きなリンゴだったから食べきれなさそうだったので。
(キライじゃないけど、1個でかなりお腹がふくれるし3個もあったので)
そこで何したかと言えば、親戚から送られて持ち帰ったリンゴでのジャム作りでした。
かなり大きなリンゴだったから食べきれなさそうだったので。
(キライじゃないけど、1個でかなりお腹がふくれるし3個もあったので)
超手抜きでレモン汁は入れず、約1キロのリンゴに砂糖450gを入れて煮詰めました。(なので結構甘目)
りんごはすりおろして使いました。(下手に形が残ってるとパンに塗りにくいので)
3個分だったのでビンが足りるかな~っと思ったのですが、結構煮詰まったので手持ちの一ビンで済みました。
さ~、しばらく朝食はジャムトーストです。(脱気はしてないから長期間はもたないと思うし)
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