薄荷さんのよもやまブログ

ツエーゲン金沢のサポーターで近年はジャ〇-ズにもハマってるくせに、メインは食い物記事ばかりと言われているヲタク人間のブログです

李も桃もモモのうち

毎年、弟のお姑さんから実家宛てにおいしい桃を頂くのですが、今年は食べきることが出来なくて実家から帰る際に5個も持たされました。
友人達に配るにしても、日にち的にそんなに持たないので思い切ってジャムにすることにしました。
本当はジャムにするのですら勿体無い、良い桃なんですけどね。

レシピはクックパッドに載っていた『桃ジャム』を参考にしました。
http://cookpad.com/recipe/627905>
砂糖は桃の30~40%となっていたので30%の量にしました。
(レモンもポッカレモン使用)

イメージ 1

イメージ 2
丸1時間掛かりましたが、なんとか無事完成♪
単品で食べると少し甘味が強いですけど、美味しく出来ました。
明日の朝食が楽しみ♪
残した最後の1個はそのまま食べました。
かなり柔らかくなってましたが、やっぱ美味しい♪(毎年有難うございます)

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

実家に帰ったら食っちゃ寝になるから、絶対体重増加は免れないと思ったのですが、今回はむしろ実家にいた時は増えてなくて(むしろ減ってた)金沢戻ってきたら、いきなり増えてました。
なして?(緊張感で身が引き締まったか?)

<自分で不思議だな~と思ってること>
結婚式や葬式で包むお金に関してはそれほど理不尽には感じないんですけど(時々懐と頭が痛くなるが)、その後に掛かる礼服のクリーニング代に一番憤りをを感じるのは私だけでしょうか?
(今回は汗染み取りもお願いしたので余計高くついた。私は汗かきだから)